Friday, September 30, 2011

Recette : curry de poisson et toreno de papaye


(Beaucoup de recettes de cuisine en ce moment, mais c'est parce que la cuisine indienne est tellement bonne !) Ceci est un plat du Kerala, une des régions de l'Inde du Sud, où l'on mange beaucoup de poisson et de noix de coco.

Ingrédients:


  • 1 papaye verte (peut être remplacée par un demi chou vert)
  • 1 noix de coco
  • 1 oignon
  • 4 têtes d'ail
  • 1/2 cuillère de grains de moutarde
  • 400g de thon frais
  • 1 tomate
  • feuilles de curry
  • 2 cuillères curcuma
  • 1 cuillère poudre de piment
  • 1 cuillère poudre de coriandre
  • 30g de gingembre frais
  • 200ml vinaigre (de votre choix)
  • 1 cuillère de curry
  • 1 piment vert
  1. Recouvrir le thon frais de la poudre de curry, et le faire mariner quelques heures dans du vinaigre. Puis le faire griller quelques minutes à la poêle, sans attendre qu'il soit complètement cuit, et retirer du feu, puis placer dans une cocotte.
  2. Couper la noix de coco, et en placer le lait dans un bol, et y rajouter de l'eau. Rapper la chair de la noix de coco, ainsi que la moitié de l'oignon, deux têtes d'ail, et la papaye verte (ou le chou vert)
  3. Dans une sauteuse avec très peu d'huile, faire revenir 10 minutes la papaye râpée (ou le chou), la noix de coco râpée, le demi oignon râpé, l'ail râpé, les graines de moutarde, la moitié des feuilles de curry, une cuillère de curcuma, et une pincée de sel. Après 10 minutes, retirer du feu.
    toreno de papaye verte
  4. Dans une poêle, faire revenir avec un peu d'huile : le reste de l'oignon (haché), le gingembre (haché), deux têtes d'ail (hachées), le piment vert (haché), l'autre moitié des feuilles de curry, jusqu'à ce que le tout soit doré. Puis rajouter une cuillère de curcuma, une cuillère de poudre de coriandre, et une cuillère de poudre de piment, et un tiers du lait de coco, ainsi qu'une pincée de sel et mélanger une minute. Verser le tout dans la cocotte qui contient le poisson grillé.
  5. Dans la même poêle, faire griller 2 minutes la tomate coupée en dés, et la rajouter à la cocotte de poisson, ainsi que la moitié de ce qui reste du lait de coco.
  6. Placer la cocotte sur un feux doux pendant 10 minutes. Puis rajouter la fin du lait de coco, et mélanger.
  7. Servir le curry de poisson avec le toreno de papaye (ou de chou) et déguster chaud, avec du riz blanc.

1 comment:

  1. Merci beaucoup pour cette nouvelle recette ! J'ai bien pensé à vous cette semaine parce que j'ai mangé indien. C'était ma première fois et j'ai beaucoup aimé !

    A Paris nous avons 30°C depuis quelques jours. Perso, je trouve ça très agréable pour cette saison.

    Bonne continuation

    Véro :-)

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