Monday, July 4, 2011

Recette : dumplings au porc et fenouil


ingrédients pour 15 dumplings, soit pour 1 personne (à multiplier par le nombre de personnes présentes)


la farce: 


  • 100g de porc haché
  • 150 de fenouil
  • une cuillerée de gingembre finement hachée
  • une cuillerée d'oignon finement hachée
  • une demi cuillerée de sel
  • une demi cuillerée de sucre
  • une grosse pincée de poivre blanc
  • 2 cuillerées de sauce de soja
  • une cuillerée de vin de riz ou de tout autre vin sec
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de poule
  • 1 cuillerée d'huile de sésame
  • 2 cuillerées d'huile végétale
raviolis


  • 125g de farine
  • 70g d'eau

sauce

  • 6 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillerées d'huile de sésame
  • piment si désiré

NB: la plupart de ces ingrédients sont trouvables dans votre supermarché ordinaire. La sauce de soja et l'huile de sésame sont peut être plus difficiles à trouver, mais les parisiens trouveront tout leur bonheur chez Tang Frères, dans le 13ème ou le 20ème

préparation de la farce:
1. hacher le fenouil finement
2. dans un saladier, mélanger le porc, le sel, le sucre, le poivre, la sauce soja, le vin, et tout mélanger à l'aide d'une cuillère (ou encore plus efficace, de baguettes) jusqu'à ce que le mélange soit collant
3. rajouter une grosse cuillère de bouillon de poule, mélanger, puis la deuxième cuillerée, et mélanger de nouveau
4. rajouter l'huile de sésame et l'huile végétale, le gingembre, l'oignon, et mélanger. puis rajouter le fenouil et mélanger
 

 préparation des raviolis:
1. dans un saladier, déposer la farine, et la pétrir d'une main en rajoutant l'eau en plusieurs fois. pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène, puis couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 10 à 15 minutes.

2. repétrir la pâte et rouler de façon a former un long cylindre. le découper en petits morceaux (environ 15 morceaux avec les proportions annoncées)

3. à l'aide d'un rouleau pâtissier, rouler chaque morceau de pâte en un cercle fin et plat d'environ 10cm de diamètre


4. prendre un cercle de pâte dans le creux de la main, y déposer de la farce au centre. d'un côté de la pâte, pincer à deux reprises la pâte, et rassembler ces deux bouts. puis, suivant le pourtour du cercle, tous les 5 millimètres environ, pincer la pâte, et la rapprocher du pli déjà former, jusqu'à ce que le ravioli soit fermé. (voir la technique sur la vidéo). répéter avec chaque rond de pâte, jusqu'à ce que la farce soit épuisée.


5. porter une grosse casserole d'eau à ébullition. y déposer les raviolis, et touiller afin qu'aucun n'attache au fond de la casserole, et couvrir. dès que l'eau bout de nouveau, rajouter une louche d'eau froide et attendre environ une minute, et cela par 3 fois. lorsque l'eau rebout au bout de la 3ème fois, les raviolis doivent être gonflés et flotter à la surface de l'eau: les retirer à l'aide d'une passoire, et les servir.

la sauce : 
1. hacher finement les gousses d'ail
2. rajouter dans un bol le vinaigre, la sauce de soja, l'huile de sésame et si vous aimez cela le piment.
3. déguster les dumplings en les trempant dans la sauce avec vos baguettes : Bon appétit !!

2 comments:

  1. Merci beaucoup pour cette nouvelle recette. C'est toujours très très appétissant !

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  2. Des photos de qualité dignes d'un livre de cuisine !... a scanner d'urgence on vous embrasse Isabelle et philippe Colombet

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